-
      
   
   
   
   
   
     
   
   
  Что предпочесть:...  
   
     
   
  Коммерческая ипотека:...  
  Кредитование бизнеса:...  
   
     
   
  Сбербанк - кредит на...  
  Расчетные формулы...  
   
     
   
  Выгодный автокредит –...  
  Авто в кредит:...  
   
     
   
  Кредиты на участие в...  
   
   
     
   
  На ваше имя оформили...  
  Как улучшить...  
  Как получить кредитные...  
   
   
   
   
     

 

   
      Brexit
- , . , , ...

, , , () ...

 

    | Малому бизнесу – малая помощь

Малому бизнесу – малая помощь

Алексей Воробьев

Попытки правительства наладить ситуацию на рынке недвижимости и помочь малому и среднему бизнесу не вызывают у экспертов энтузиазма

То, что ситуация на рынке недвижимости в Пермском крае за прошедший год ухудшилась, уже ни для кого не новость. Снизились на 5% показатели по регистрации прав и сделок на жилые помещения. А уровень снижения темпов развития ипотечного кредитования просто пугает.

В первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число регистраций договоров об ипотеке снизилось почти вдвое (на 45%), на 32% – ипотеки на основании закона, на 52% – ипотеки за счет кредитных средств либо целевого займа. Если в Перми снижение объема ипотечного кредитования достигло 8%, то в Добрянке – 60%. Среднее снижение по краю – около 30%. Среди всех видов помещений более всего снизились показатели ипотеки на жилые помещения.

В первом полугодии 2009 года рынок недвижимости спасает лишь рост темпов регистрации недвижимости в упрощенном порядке, так называемая дачная амнистия. Правом на нее воспользовались уже около 54 тысяч граждан. Первоначально срок амнистии был ограничен началом 2010 года. Теперь же он продлен до марта 2015 года.

Федеральное правительство стремится улучшить ситуацию путем реформирования ведомств, занимающихся регистрацией операций с недвижимостью. Так Росрегистрация переименована в Росреестр, которому переданы полномочия Роснедвижимости и Роскартографии.

Как утверждает руководитель управления Росрегистрации по Пермскому краю Лариса АРЖЕВИТИНА, данные изменения нацелены на упрощение процедуры регистрации и сокращение издержек работы ведомств. А еще 20 июля в ФЗ "Об ипотеке" внесены поправки.

Отныне разрешается приобретать нежилые помещения по ипотеке на тех же условиях, что и жилые. Приобретенная с использованием банковских средств недвижимость теперь считается залогом по кредиту уже с момента регистрации прав собственности, а не через месяц, как было прежде. Это должно стимулировать банки – риск снижается.

Прокомментировал эффективность данных правительственных мер владелец строительной компании "Сатурн-Р" Александр РЕПИН. Он, как оказалось, не считает их реальной помощью представителям малого и среднего бизнеса: "Предпринимателю невыгодно приобретать помещения по ипотеке, так как его доход окажется ниже затраченных средств по погашению кредита и на ремонт помещения. Разве что для тех, кто торгует золотом, кредит в 16% не окажется большой проблемой".

Что касается создания единой регистрационной службы, то и от данных изменений Александр Анатольевич не ждет существенных улучшений. По его мнению, "эффективность работы ведомства, прежде всего, зависит от качества работы сотрудников и использования современных компьютерных технологий". Выходит, что реформирование регистрационных ведомств и не несущие реальной пользы поправки в законах – это и есть ответ правительства на удары кризиса по рынку недвижимости.

 

Источник: Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

    | Малому бизнесу – малая помощь
Krasredit 2006 — 2017  : KrasCredit@yandex.ru