КРАСКРЕДИТ
Кредиты в Красноярске
 
Заявка на КРЕДИТ Заявка на ИПОТЕКУ Заявка на АВТОКРЕДИТ Заявка на БИЗНЕС-кредит КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Главная   Банки Красноярска Рейтинг банков Курсы валют Сбербанк
  Программы банков  
  Кредит наличными  
  Ипотека  
  Автокредит  
  Кредиты для бизнеса  
     
  Ипотека  
  Ипотечный калькулятор  
  Что предпочесть: новострой или вторичное...  
  все статьи  
     
  Кредиты для бизнеса  
  Коммерческая ипотека: оптимальное решение...  
  Кредитование бизнеса: что происходит на...  
  все статьи  
     
  Потребительский кредит  
  Сбербанк - кредит на неотложные нужды...  
  Расчетные формулы кредитного...  
  все статьи  
     
  Автокредит  
  Выгодный автокредит – какой он?  
  Авто в кредит: преимущества и...  
  все статьи  
     
  Недвижимость  
  Кредиты на участие в долевом...  
  Недвижимость в Красноярске  
  все статьи  
     
  Информация  
  На ваше имя оформили кредит: что...  
  Как улучшить отрицательную кредитную...  
  Как получить кредитные каникулы  
  Калькулятор кредита  
  Калькулятор ипотеки  
  Новости банков  
  все статьи  
     

 

   
Новости банков
     Скоробогатова: блокчейн — это не волшебная палочка
Блокчейн и технология распределенных реестров не являются инструментами, с помощью которых можно исправить все проблемы. Текущий год пройдет под темой практического понимания, где и в каких проектах можно будет использовать эти технологии, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.&l...
Задорнов назвал условие для укрепления рубля
Рубль будет укрепляться, если не будет внешних шоков, например резкого падения цены нефти, уверен глава группы «Открытие» Михаил Задорнов.«Если не будет никаких новых санкций, не будет резкого падения цены на нефть — а от сегодняшних уровней какое-то снижение может произо...

 

   Главная | Без двойных процентов и угрозы досрочного погашения.

Без двойных процентов и угрозы досрочного погашения.

Высший арбитражный суд обратил внимание на дополнительные проценты по кредиту, которые могут начисляться банком в случае просрочки. Как пишет Газета.ru, «ВАС признал незаконной практику включения в договор нормы о начислении процентов на проценты». Речь идет о ситуации, когда банк в договоре предусматривает возможность предоставления клиенту нового кредита на погашение просрочки. «Банк не вправе заставлять заемщика выплачивать проценты на уже просроченные заемные проценты».

В «замечании» ВАС логика вроде бы есть. Но, как мне кажется, описанная арбитражным судом схема дополнительного кредитования проблемных заемщиков не очень-то используется. По крайней мере, в розничном кредитовании. Возможно, с помощью этой схемы банк какое-то время сможет не портить себе показатели – но долго ли?

Что касается платы за просрочку, то в договоре проще предусмотреть элементарное увеличение процентов, вступающее в силу в случае задержки очередного платежа клиентом. И никаких других кредитов не потребуется. Такая практика применяется – в том числе по кредитным картам: не укладываешься в отведенный срок – проценты увеличиваются в разы. Так что даже с учетом запрета ВАС у банков есть способы «заработать» на просрочке. Хотя во многих случаях начисляй хоть 1000% годовых и кучу штрафов – все равно толку не будет, а заем в итоге уйдет за копейки коллекторам.

Еще одна тема, не первый день волнующая ВАС, – требование о досрочном погашении кредита в связи с ухудшением финансового положения заемщика. Такая возможность действительно может прописываться в кредитных договорах. Вопрос в том, что именно подразумевается под этим «ухудшением». С трудом могу себе представить, что банк потребует полный возврат долга, когда все ежемесячные платежи аккуратно выплачиваются. Для кредитора это означало бы собственноручно спровоцировать просрочку. В каком «положении» заемщик делает очередной взнос – для банка особенной разницы нет.

Кстати, в заботах о качестве портфеля некоторые банки совершают достаточно бредовые действия. Например, обзванивают клиентов с просьбой подтвердить доход официальной справкой. Вопрос: какой в этом смысл, если каждый месяц клиент исправно зачисляет деньги на счет? Допустим, заемщик принесет справку, согласно которой его доход существенно снизился. Это и есть ухудшение финансового положения. И что? банк потребует досрочное погашение, станет добиваться реализации залога? Все это было бы нелепо.

Такая же несуразность – обзванивать клиентов и писать им письма с просьбой предоставить документ, подтверждающий страхование залога (допустим, автомобиля). Понимаю, что сотрудников, работающих в области рисков, за время кризиса набрали с избытком. Возможно, их не всегда есть чем занять? Что банк сделает в том случае, если клиент не пришлет информацию о продлении страхового полиса? Ровным счетом ничего. Пока поступают платежи – предпринимать какие-либо действия бессмысленно, себе дороже. Так стоит ли «пугать» хороших заемщиков подобными письмами, тем более что они зачастую написаны безграмотно.

Действия, о которых я говорю, предпринимаются банком для мониторинга выданных кредитов. Но от мониторинга, проводимого таким образом, польза сомнительная, а вред – вполне очевидный, особенно если банк рассчитывает на долгосрочные отношения с клиентами.

Источник: bankir.ru
   Главная | Без двойных процентов и угрозы досрочного погашения.
© KrasСredit 2006 — 2017  Написать нам: KrasCredit@yandex.ru