-
      
   
   
   
   
   
     
   
   
  Что предпочесть:...  
   
     
   
  Коммерческая ипотека:...  
  Кредитование бизнеса:...  
   
     
   
  Сбербанк - кредит на...  
  Расчетные формулы...  
   
     
   
  Выгодный автокредит –...  
  Авто в кредит:...  
   
     
   
  Кредиты на участие в...  
   
   
     
   
  На ваше имя оформили...  
  Как улучшить...  
  Как получить кредитные...  
   
   
   
   
     

 

   
      15
-, - . , , , ...

. . , ...

 

    | Без двойных процентов и угрозы досрочного погашения.

Без двойных процентов и угрозы досрочного погашения.

Высший арбитражный суд обратил внимание на дополнительные проценты по кредиту, которые могут начисляться банком в случае просрочки. Как пишет Газета.ru, «ВАС признал незаконной практику включения в договор нормы о начислении процентов на проценты». Речь идет о ситуации, когда банк в договоре предусматривает возможность предоставления клиенту нового кредита на погашение просрочки. «Банк не вправе заставлять заемщика выплачивать проценты на уже просроченные заемные проценты».

В «замечании» ВАС логика вроде бы есть. Но, как мне кажется, описанная арбитражным судом схема дополнительного кредитования проблемных заемщиков не очень-то используется. По крайней мере, в розничном кредитовании. Возможно, с помощью этой схемы банк какое-то время сможет не портить себе показатели – но долго ли?

Что касается платы за просрочку, то в договоре проще предусмотреть элементарное увеличение процентов, вступающее в силу в случае задержки очередного платежа клиентом. И никаких других кредитов не потребуется. Такая практика применяется – в том числе по кредитным картам: не укладываешься в отведенный срок – проценты увеличиваются в разы. Так что даже с учетом запрета ВАС у банков есть способы «заработать» на просрочке. Хотя во многих случаях начисляй хоть 1000% годовых и кучу штрафов – все равно толку не будет, а заем в итоге уйдет за копейки коллекторам.

Еще одна тема, не первый день волнующая ВАС, – требование о досрочном погашении кредита в связи с ухудшением финансового положения заемщика. Такая возможность действительно может прописываться в кредитных договорах. Вопрос в том, что именно подразумевается под этим «ухудшением». С трудом могу себе представить, что банк потребует полный возврат долга, когда все ежемесячные платежи аккуратно выплачиваются. Для кредитора это означало бы собственноручно спровоцировать просрочку. В каком «положении» заемщик делает очередной взнос – для банка особенной разницы нет.

Кстати, в заботах о качестве портфеля некоторые банки совершают достаточно бредовые действия. Например, обзванивают клиентов с просьбой подтвердить доход официальной справкой. Вопрос: какой в этом смысл, если каждый месяц клиент исправно зачисляет деньги на счет? Допустим, заемщик принесет справку, согласно которой его доход существенно снизился. Это и есть ухудшение финансового положения. И что? банк потребует досрочное погашение, станет добиваться реализации залога? Все это было бы нелепо.

Такая же несуразность – обзванивать клиентов и писать им письма с просьбой предоставить документ, подтверждающий страхование залога (допустим, автомобиля). Понимаю, что сотрудников, работающих в области рисков, за время кризиса набрали с избытком. Возможно, их не всегда есть чем занять? Что банк сделает в том случае, если клиент не пришлет информацию о продлении страхового полиса? Ровным счетом ничего. Пока поступают платежи – предпринимать какие-либо действия бессмысленно, себе дороже. Так стоит ли «пугать» хороших заемщиков подобными письмами, тем более что они зачастую написаны безграмотно.

Действия, о которых я говорю, предпринимаются банком для мониторинга выданных кредитов. Но от мониторинга, проводимого таким образом, польза сомнительная, а вред – вполне очевидный, особенно если банк рассчитывает на долгосрочные отношения с клиентами.

Источник: bankir.ru
    | Без двойных процентов и угрозы досрочного погашения.
Krasredit 2006 — 2017  : KrasCredit@yandex.ru