КРАСКРЕДИТ
Кредиты в Красноярске
 
Заявка на КРЕДИТ Заявка на ИПОТЕКУ Заявка на АВТОКРЕДИТ Заявка на БИЗНЕС-кредит КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Главная   Банки Красноярска Рейтинг банков Курсы валют Сбербанк
  Программы банков  
  Кредит наличными  
  Ипотека  
  Автокредит  
  Кредиты для бизнеса  
     
  Ипотека  
  Ипотечный калькулятор  
  Что предпочесть: новострой или вторичное...  
  все статьи  
     
  Кредиты для бизнеса  
  Коммерческая ипотека: оптимальное решение...  
  Кредитование бизнеса: что происходит на...  
  все статьи  
     
  Потребительский кредит  
  Сбербанк - кредит на неотложные нужды...  
  Расчетные формулы кредитного...  
  все статьи  
     
  Автокредит  
  Выгодный автокредит – какой он?  
  Авто в кредит: преимущества и...  
  все статьи  
     
  Недвижимость  
  Кредиты на участие в долевом...  
  Недвижимость в Красноярске  
  все статьи  
     
  Информация  
  На ваше имя оформили кредит: что...  
  Как улучшить отрицательную кредитную...  
  Как получить кредитные каникулы  
  Калькулятор кредита  
  Калькулятор ипотеки  
  Новости банков  
  все статьи  
     

 

   
Новости банков
     Скоробогатова: блокчейн — это не волшебная палочка
Блокчейн и технология распределенных реестров не являются инструментами, с помощью которых можно исправить все проблемы. Текущий год пройдет под темой практического понимания, где и в каких проектах можно будет использовать эти технологии, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.&l...
Задорнов назвал условие для укрепления рубля
Рубль будет укрепляться, если не будет внешних шоков, например резкого падения цены нефти, уверен глава группы «Открытие» Михаил Задорнов.«Если не будет никаких новых санкций, не будет резкого падения цены на нефть — а от сегодняшних уровней какое-то снижение может произо...

 

   Главная | Ставкам далеко до «оптимальных»

Ставкам далеко до «оптимальных»

Но граждане все равно будут брать ипотечные кредиты. Пока банки их выдают.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка ипотечных кредитов в рублях по итогам августа составила 11,9%. По сравнению с июлем она не изменилась. В августе 2010 года этот показатель был выше на 1,4 процентного пункта. Тем не менее, ипотечная ставка, по мнению президента России Дмитрия Медведева, должна быть примерно в два раза ниже: «даже 7 многовато, оптимально 5-6%».


Однако банки, как это ни странно, о снижении ставок уже не думают. Наоборот, есть «беспрецедентные» случаи повышения, в том числе – по ипотечным кредитам. Как пишет «Коммерсант», ставки по ипотеке на 0,5-1,5 процентного пункта повысили Райффайзенбанк, Юникредит-банк и Альфа-банк. Стоит отметить, что это – крупные игроки, которых проблемы с ликвидностью на рынке затрагивают не в первую очередь.

Статистика ЦБ говорит о том, что интерес граждан к ипотечным кредитам растет: общий портфель жилищных ссуд за восемь месяцев текущего года вырос почти на 13% и составил 1,46 трлн рублей. Причем за январь-август 2011 года банки вдвое увеличили объем выдач по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля валютной ипотеки, что вполне логично, невелика: из выданных с начала года 385,5 млрд рублей она занимает менее 3%. Кризис, начавшийся в 2008, чему-то людей научил. Кто такие эти 3% (в денежном эквиваленте выходит более 11 млрд рублей). Можно предположить, что это заемщики, получающие доход или его часть в валюте. Хотя не исключаю, что до сих пор остались отчаянные головы, которые готовы рискнуть и оформить ссуду «на более привлекательных условиях»: средневзвешенная ставка по кредитам в валюте составляет 9,6% годовых.

Предположим, не самая благоприятная ситуация с ликвидностью заставит многие банки волноваться. Допустим, даже 1 трнл рублей, обещанный главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, успокоит не всех. И вот ставки по кредитам, в том числе – по ипотеке, продолжат обрастать процентными пунктами (ведь по депозитам повышать придется, подобные случаи уже не редкость).

Отразится ли это повышение на поведении потенциальных заемщиков? К примеру, тех, кто давно мечтал о новой (или хотя бы какой-то) квартире – и вот, наконец, созрел. Думаю, вряд ли. Двукратного или трехкратного роста ставок пока никто не ожидает. Повышение пусть даже на 2-3 пункта не сможет убедить человека, желающего решить жилищный вопрос, отказаться от приобретения квартиры. Да и с менее значимыми покупками дела обстоят также. Ну не отказываться же от нового телевизора из-за какой-то там очередной волны кризиса, о которой говорят по телевизору. Вполне возможно, что до Нового года на кредитном рынке будет наблюдаться всплеск: те, кто решил оформлять ссуду, поспешат это сделать – на волне прогнозов дальнейшего роста ставок.

Реальным тормозом может стать лишь остановка кредитных программ банками. Многие помнят, как еще недавно кредитные организации сидели на мешках с деньгами. Тогда шли разговоры о том, что смерть от переизбытка ликвидности более мучительная, чем от дефицита средств. Пока прибегать к «заморозкам» никто не думает, ситуация не рынке не такая плачевная, да и прививку от «нерешительности» банки получили неплохую. Если же обстановка серьезно ухудшится, то в первую очередь под удар снова попадут длинные займы, к которым, естественно, относится ипотека.


Источник: bankir.ru

   Главная | Ставкам далеко до «оптимальных»
© KrasСredit 2006 — 2017  Написать нам: KrasCredit@yandex.ru