-
      
   
   
   
   
   
     
   
   
  Что предпочесть:...  
   
     
   
  Коммерческая ипотека:...  
  Кредитование бизнеса:...  
   
     
   
  Сбербанк - кредит на...  
  Расчетные формулы...  
   
     
   
  Выгодный автокредит –...  
  Авто в кредит:...  
   
     
   
  Кредиты на участие в...  
   
   
     
   
  На ваше имя оформили...  
  Как улучшить...  
  Как получить кредитные...  
   
   
   
   
     

 

   
     
. ...
TCS Group 73% 12,6
TCS Group Holding PLC, - Tinkoff.ru, III ...

 

    | Куда вкладывать на пороге новой рецессии

Куда вкладывать на пороге новой рецессии

Уже который месяц на мировых финансовых рынках царит нестабильность, и голоса, предрекающие вторую волну рецессии, звучат все увереннее; на этом фоне участников рынка все больше волнует вопрос о том, куда лучше вкладывать средства.


Игорь Зуев, аналитик банка Rietumu (Латвия)

Финансовые рынки трясет уже больше двух месяцев – с того момента, как понизили суверенный рейтинг самой мощной экономической державы – США. С тех пор экономисты бьют тревогу – рост экономики и восстановление рынка труда в США замедляется, страны еврозоны страдают от растущего долгового бремени, а бурный рост Китая, который является одним из двигателей мировой экономики, скорее всего, будет постепенно замедляться. Инвесторы тут же вспомнили 2008 год, когда банкротство банка Lehman Brothers вызвало обвал на финансовых рынках. Вопрос о том, куда вкладывать деньги на пороге потенциальной новой рецессии, становится все более актуальным.

На фоне высокой неопределенности огромным спросом пользуются так называемые «тихие гавани». Таковыми принято считать американский доллар, гособлигации США, золото, швейцарский франк и японскую йену. Один из членов этой «золотой пятерки» уже потерял статус высоконадежного актива – это франк, который подвергся валютной интервенции со стороны национального банка Швейцарии, установившего максимальный курс франка на уровне 1,20 за евро.

Постепенно теряет свою привлекательность и золото. Установив абсолютный ценовой рекорд на отметке $1920 за унцию, золото скорректировалось на 15,7% до $1600 за унцию. На данный момент спотовые цены на золото консолидируются в районе $1600–1680 за унцию. Несмотря на то, что цены находятся на максимумах, спрос на физическое золото остается высоким. Многие инвесторы по-прежнему рассматривают золото как один из самых надежных активов, который дает страховку от обесценивания бумажных денег и растущей неопределенности вокруг перспектив развития мировой экономики. Однако все те факторы, которые сегодня делают золото привлекательным активом, завтра могут уйти в небытие. Поэтому не стоит забывать о страховке, которая может быть достигнута путем продажи фьючерсных контрактов на золото. Мы считаем, что золото имеет признаки пузыря, который может лопнуть в любой момент.

Несмотря на всю волатильность и панику, которая охватила рынок акций, здесь есть достаточно привлекательных активов. На российском рынке самым привлекательным является нефтегазовый сектор. Из конкретных компаний отметим «Новатэк», «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». На европейском рынке большое внимание уделяется банковскому сектору, который сильно подешевел ввиду высокой экспозиции на госдолг проблемных стран еврозоны.

Последним примером этого стал франко-бельгийский банк Dexia. Долги периферийных стран на балансе Dexia составляют 21 млрд. евро, включая греческие бонды на 3,5 млрд. евро и итальянские — на 15 млрд. евро. Во втором квартале Dexia списал стоимость греческого долга на 377 млн. евро и понес убыток в 4 млрд. евро. Как результат, во вторник акции банка обрушились на 22% и закрепились в районе 1,00 евро за акцию.

Банковский кризис представляет серьезную угрозу экономике Евросоюза, и поэтому министры финансов ЕС начали обсуждать возможность рекапитализации европейских банков. Показатель цены к прибыли (P/E) в банковском секторе составляет 7,4, а показатель цены к балансовой стоимости (P/B) – 0,56. Самыми надежными, на наш взгляд, являются бумаги HSBC, Standard Chartered, Banco Santander и Intesa Sanpaolo. Для более рискованных стратегий подходят такие банки как Societe Generale, Deutsche Bank, BNP Paribas, Commerzbank и Dexia. Для рекапитализации банков может потребоваться до 208 млрд. евро, но, несмотря на такую огромную сумму, европейским правительствам, скорее всего, придется пойти на спасение банков, так как никто не хочет повторения случая с Lehman Brothers.

На товарно-сырьевых рынках выделяется динамика цен на промышленные металлы. Так, медь подешевела на 35%. Как известно, спрос на медь является одним из индикаторов состояния экономики, так как «красный металл» широко задействован в промышленности. Китай потребляет медь больше всех в мире, поэтому падение спроса наводит на мысль, что экономический рост в Китае несколько замедляется. В целом, пока аппетит к риску у инвесторов остается низким, рост цен на товары является маловероятным. «Накоротке» можно приобрести такие активы, как хлопок и природный газ.

В ближайшее время инвесторы будут внимательно следить за развитием событий с долговым кризисом в еврозоне, и в частности, в Греции. Большое внимание будет уделено свежим данным по рынку труда в США. Если сохранится тенденция к выходу плохой макроэкономической статистики, а европейские власти будут медлить с принятием решений для помощи проблемным странам, ситуация на рынках будет ухудшаться, и перед нами все-таки замаячит повторение 2008 года.


Источник: bankir.ru

    | Куда вкладывать на пороге новой рецессии
Krasredit 2006 — 2017  : KrasCredit@yandex.ru