-
      
   
   
   
   
   
     
   
   
  Что предпочесть:...  
   
     
   
  Коммерческая ипотека:...  
  Кредитование бизнеса:...  
   
     
   
  Сбербанк - кредит на...  
  Расчетные формулы...  
   
     
   
  Выгодный автокредит –...  
  Авто в кредит:...  
   
     
   
  Кредиты на участие в...  
   
   
     
   
  На ваше имя оформили...  
  Как улучшить...  
  Как получить кредитные...  
   
   
   
   
     

 

   
      15
-, - . , , , ...

. . , ...

 

    | В портфелях не оказалось кредитов

В портфелях не оказалось кредитов

Юлия АМОЧАЕВА


Банки не торопятся снижать ставки и наращивать объемы кредитования корпоративного сектора и частных клиентов. В августе портфель кредитов российских банков "потяжелел" лишь на 0,8% и то благодаря Сбербанку. Причины пассивности все те же: высокие кредитные риски и рост просроченной задолженности.

На совещании по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева выяснилось, что российские банки по-прежнему не торопятся кредитовать реальный сектор и население. Глава Банка России Сергей Игнатьев обнародовал нелицеприятную статистику.

"Банковские кредиты реальному сектору и населению практически не растут, – посетовал господин Игнатьев. – Хотя в августе, по предварительной информации, кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%, но это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой кредитный портфель на 1,9%".

Согласно опубликованной отчетности по МСФО, в первом полугодии объем кредитного портфеля Сбербанка России (до вычета резервов) вырос на 3,9% по сравнению с началом года. При этом увеличение объемов кредитования обеспечивалось за счет корпоративного сектора: кредиты юрлицам увеличились на 7,2%. Кредиты физическим лицам, напротив, сократились на 6,3%. В банке такую тенденцию объясняют "снижением спроса на потребительские кредиты со стороны физлиц".

Официально стагнация отечественного кредитного рынка частично переложена на плечи заемщиков. "Физики" брать кредиты не хотят, "юрики" – не могут предоставить достойное обеспечение.

"Возможно, банки и прошли пик кризиса, но для реального сектора экономики и для населения кризис еще не закончился. Падает производство, снижается платежеспособный спрос, – говорит начальник управления кредитования московского филиала Смоленского Банка Дмитрий Скоркин. – В этой ситуации проводить активную кредитную политику, прогнозировать реальное финансовое состояние компании и движение денежных средств настолько затруднительно, что не спасают никакие залоги, даже некогда очень ликвидные".

"Опасаясь риска невозврата, многие банки работают только со сверхнадежными заемщиками – это либо крупные предприятия, либо клиенты с которыми прежде велось успешное сотрудничество. Чтобы снизить рост проблемных кредитов, в банках при рассмотрении заявок принимают во внимание не только залог, но и финансовые результаты деятельности компании. Представители малого и среднего бизнеса в этом случае выглядят чаще всего не утешительно. По требованиям банков, обеспечение кредита должно покрывать его сумму и проценты за весь срок кредитования. Однако у заемщиков зачастую отсутствуют ликвидные активы", – отмечает кредитный эксперт БашИнвестБанка Денис Насибуллин.

Основными причинами пассивности рынка остаются немалые кредитные риски и продолжающийся рост просроченной задолженности со стороны заемщиков. Например, только в августе прирост "просрочки" по кредитам корпоративным заемщикам увеличился на 5%.

"Банки создают достаточные резервы под возможные потери и, несмотря на такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне, – уверяет Сергей Игнатьев. – Я могу говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, который заключается в том, что банки не кредитуют реальный сектор, потому что реальный сектор имеет плохое финансовое положение, поэтому высокие кредитные риски. А реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его банки не кредитуют. Этот процесс, возможно, уже начался".

Поддержать процесс, как отмечает глава центробанка, можно госгарантиями компаниям по кредитам и предоставлением банкам субординированных кредитов. Кроме того, регулятор намерен продолжить курс снижения ставки рефинансирования, чтобы стимулировать банки на уменьшение процентных ставок и повысить общую активность участников рынка.

Пока же, по словам Сергея Игнатьева, ставки банков по кредитам своим заемщикам, прежде всего корпоративным, снижаются "медленнее, чем нам бы хотелось". "Сейчас они где-то в районе 15% годовых, в среднем. Но, конечно, они дифференцируются в зависимости от рисков, в зависимости от качества заемщиков, может быть и 13%, а для кого-то может быть и 20%".

При этом участники рынка прекрасно понимают, что сегодняшние ставки для большинства предприятий и населения попросту недоступны. И такими ставки будут еще долго, потому что они – кризисные. "Таким образом, банки оценивают свои риски, отсекают массовых заемщиков. Кто-то может потянуть сейчас и 25, и 30% годовых, но таких единицы. Поэтому реального оживления кредитования ждать не приходится", – говорит Дмитрий Скоркин.

Как впрочем не приходится ждать и радикального снижения ставок по кредитам.

"Банки, получившие госпомощь, на это не пойдут, потому что сейчас давать кредиты надо очень аккуратно, а если их и давать, то только с учетом возможных прогнозируемых невозвратов, которые банки могут компенсировать повышением процентных ставок. Получается замкнутый круг. Когда в стране наступит обещанная стабилизация, когда снова начнется борьба за клиента, тогда ставки будут понижаться", – говорит господин Скоркин, добавляя, что любая оценка перспектив российского кредитного рынка до конца текущего года – это "гадание на кофейной гуще".

 

Источник: 102banka.ru

    | В портфелях не оказалось кредитов
Krasredit 2006 — 2017  : KrasCredit@yandex.ru