КРАСКРЕДИТ
Кредиты в Красноярске
 
Заявка на КРЕДИТ Заявка на ИПОТЕКУ Заявка на АВТОКРЕДИТ Заявка на БИЗНЕС-кредит КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Главная   Банки Красноярска Рейтинг банков Курсы валют Сбербанк
  Программы банков  
  Кредит наличными  
  Ипотека  
  Автокредит  
  Кредиты для бизнеса  
     
  Ипотека  
  Ипотечный калькулятор  
  Что предпочесть: новострой или вторичное...  
  все статьи  
     
  Кредиты для бизнеса  
  Коммерческая ипотека: оптимальное решение...  
  Кредитование бизнеса: что происходит на...  
  все статьи  
     
  Потребительский кредит  
  Сбербанк - кредит на неотложные нужды...  
  Расчетные формулы кредитного...  
  все статьи  
     
  Автокредит  
  Выгодный автокредит – какой он?  
  Авто в кредит: преимущества и...  
  все статьи  
     
  Недвижимость  
  Кредиты на участие в долевом...  
  Недвижимость в Красноярске  
  все статьи  
     
  Информация  
  На ваше имя оформили кредит: что...  
  Как улучшить отрицательную кредитную...  
  Как получить кредитные каникулы  
  Калькулятор кредита  
  Калькулятор ипотеки  
  Новости банков  
  все статьи  
     

 

   
Новости банков
     Скоробогатова: блокчейн — это не волшебная палочка
Блокчейн и технология распределенных реестров не являются инструментами, с помощью которых можно исправить все проблемы. Текущий год пройдет под темой практического понимания, где и в каких проектах можно будет использовать эти технологии, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.&l...
Задорнов назвал условие для укрепления рубля
Рубль будет укрепляться, если не будет внешних шоков, например резкого падения цены нефти, уверен глава группы «Открытие» Михаил Задорнов.«Если не будет никаких новых санкций, не будет резкого падения цены на нефть — а от сегодняшних уровней какое-то снижение может произо...

 

   Главная | В портфелях не оказалось кредитов

В портфелях не оказалось кредитов

Юлия АМОЧАЕВА


Банки не торопятся снижать ставки и наращивать объемы кредитования корпоративного сектора и частных клиентов. В августе портфель кредитов российских банков "потяжелел" лишь на 0,8% и то благодаря Сбербанку. Причины пассивности все те же: высокие кредитные риски и рост просроченной задолженности.

На совещании по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева выяснилось, что российские банки по-прежнему не торопятся кредитовать реальный сектор и население. Глава Банка России Сергей Игнатьев обнародовал нелицеприятную статистику.

"Банковские кредиты реальному сектору и населению практически не растут, – посетовал господин Игнатьев. – Хотя в августе, по предварительной информации, кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%, но это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой кредитный портфель на 1,9%".

Согласно опубликованной отчетности по МСФО, в первом полугодии объем кредитного портфеля Сбербанка России (до вычета резервов) вырос на 3,9% по сравнению с началом года. При этом увеличение объемов кредитования обеспечивалось за счет корпоративного сектора: кредиты юрлицам увеличились на 7,2%. Кредиты физическим лицам, напротив, сократились на 6,3%. В банке такую тенденцию объясняют "снижением спроса на потребительские кредиты со стороны физлиц".

Официально стагнация отечественного кредитного рынка частично переложена на плечи заемщиков. "Физики" брать кредиты не хотят, "юрики" – не могут предоставить достойное обеспечение.

"Возможно, банки и прошли пик кризиса, но для реального сектора экономики и для населения кризис еще не закончился. Падает производство, снижается платежеспособный спрос, – говорит начальник управления кредитования московского филиала Смоленского Банка Дмитрий Скоркин. – В этой ситуации проводить активную кредитную политику, прогнозировать реальное финансовое состояние компании и движение денежных средств настолько затруднительно, что не спасают никакие залоги, даже некогда очень ликвидные".

"Опасаясь риска невозврата, многие банки работают только со сверхнадежными заемщиками – это либо крупные предприятия, либо клиенты с которыми прежде велось успешное сотрудничество. Чтобы снизить рост проблемных кредитов, в банках при рассмотрении заявок принимают во внимание не только залог, но и финансовые результаты деятельности компании. Представители малого и среднего бизнеса в этом случае выглядят чаще всего не утешительно. По требованиям банков, обеспечение кредита должно покрывать его сумму и проценты за весь срок кредитования. Однако у заемщиков зачастую отсутствуют ликвидные активы", – отмечает кредитный эксперт БашИнвестБанка Денис Насибуллин.

Основными причинами пассивности рынка остаются немалые кредитные риски и продолжающийся рост просроченной задолженности со стороны заемщиков. Например, только в августе прирост "просрочки" по кредитам корпоративным заемщикам увеличился на 5%.

"Банки создают достаточные резервы под возможные потери и, несмотря на такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне, – уверяет Сергей Игнатьев. – Я могу говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, который заключается в том, что банки не кредитуют реальный сектор, потому что реальный сектор имеет плохое финансовое положение, поэтому высокие кредитные риски. А реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его банки не кредитуют. Этот процесс, возможно, уже начался".

Поддержать процесс, как отмечает глава центробанка, можно госгарантиями компаниям по кредитам и предоставлением банкам субординированных кредитов. Кроме того, регулятор намерен продолжить курс снижения ставки рефинансирования, чтобы стимулировать банки на уменьшение процентных ставок и повысить общую активность участников рынка.

Пока же, по словам Сергея Игнатьева, ставки банков по кредитам своим заемщикам, прежде всего корпоративным, снижаются "медленнее, чем нам бы хотелось". "Сейчас они где-то в районе 15% годовых, в среднем. Но, конечно, они дифференцируются в зависимости от рисков, в зависимости от качества заемщиков, может быть и 13%, а для кого-то может быть и 20%".

При этом участники рынка прекрасно понимают, что сегодняшние ставки для большинства предприятий и населения попросту недоступны. И такими ставки будут еще долго, потому что они – кризисные. "Таким образом, банки оценивают свои риски, отсекают массовых заемщиков. Кто-то может потянуть сейчас и 25, и 30% годовых, но таких единицы. Поэтому реального оживления кредитования ждать не приходится", – говорит Дмитрий Скоркин.

Как впрочем не приходится ждать и радикального снижения ставок по кредитам.

"Банки, получившие госпомощь, на это не пойдут, потому что сейчас давать кредиты надо очень аккуратно, а если их и давать, то только с учетом возможных прогнозируемых невозвратов, которые банки могут компенсировать повышением процентных ставок. Получается замкнутый круг. Когда в стране наступит обещанная стабилизация, когда снова начнется борьба за клиента, тогда ставки будут понижаться", – говорит господин Скоркин, добавляя, что любая оценка перспектив российского кредитного рынка до конца текущего года – это "гадание на кофейной гуще".

 

Источник: 102banka.ru

   Главная | В портфелях не оказалось кредитов
© KrasСredit 2006 — 2017  Написать нам: KrasCredit@yandex.ru