Кредитные авто по бросовой цене

«Кредитные» авто по бросовой цене
Иван Петров

Житель Архангельской области решил сэкономить и купить иномарку не в автосалоне, а у частного лица, по объявлению в газете. Цена была ниже почти на 30 тысяч рублей, а машина как будто только что сошла с конвейера. В общем, сделка к обоюдному удовольствию.

Но вскоре новый владелец неожиданно узнал, что купил иномарку, которая находится в залоге у банка, так как автокредит, полученный на его приобретение, не погашен.

Обманутый покупатель обратился в милицию. Оказалось, что он далеко не единственный, кто стал жертвой аферистов. Как пояснил руководитель пресс-службы УВД по Архангельской области Андрей Китаев, таким образом мошенники обманули 15 местных жителей.

По данным следствия, организатором аферы является 28-летний житель Архангельска. Несколько лет он занимался тем, что перегонял автомобили из Москвы в Архангельскую область. Но в прошлом году ему пришла в голову идея, как заработать на хлеб с маслом более легким способом.

Нашлись и помощники — двое его приятелей из соседнего Северодвинска. «Молодые люди размещали в различных газетах объявления, предлагая горожанам, нуждавшимся в деньгах, одолжить целковые или обналичить кредит», — пояснила сотрудница пресс-службы областного УВД Вера Кандыбо.

Откликнулись 11 человек. Согласно плану, они должны были оформить на себя автокредит, а затем приобрести в салоне машину. Отметим, что большинство «автозаемщиков» нигде не работали. Поэтому организаторы предоставляли им необходимые справки о доходах, в которых, естественно, указывались липовые данные.

«Забрав машину из автосалона, «счастливые обладатели» передавали ее «заказчикам» вместе с незаполненным договором купли-продажи и с заранее поставленными подписями. Взамен же получали около 30 процентов от стоимости авто», — добавила Вера Кандыбо.

Машина затем передавалась перекупщикам, которые продавали их ничего не подозревающим автолюбителям. Ведь в паспорте транспортного средства (а мошенники изготавливали дубликаты документов, т. к. оригиналы должны храниться в банке) не значилось, что машина находится в залоге.

А покупателей, видимо, прельщала цена: отечественный автомобиль обходился примерно на 5—10 тысяч дешевле, чем в автосалоне, а иномарка — на 30 тысяч.

Кстати, липовые автозаемщики все же вносили несколько платежей по кредитам, чтобы в банке не сразу догадались о мошенничестве. А потом заявляли, что были вынуждены продать машину из-за сложной финансовой ситуации.

Нового владельца устанавливали по базе данных ГИБДД, и тогда уже ему приходило извещение о том, что машина фактически является собственностью банка. И либо он должен был погасить автокредит, либо по решению суда автомобиль подлежал изъятию.

Как сообщают в пресс-службе, в любом случае новые владельцы оставались в проигрыше. Например, одному из потерпевших покупка «Шевроле Нивы» с учетом погашенного кредита обошлась почти в 600 тысяч рублей. Для сравнения, подобную машину в тот момент можно было приобрести за 350 тысяч.

Отметим, что мошенники «торговали» популярными в народе «десятками» и бюджетными иномарками («Опель Астра», «Форд Фокус» и так далее).

Расследование этого дела длилось почти год. Следователям пришлось опросить десятки потерпевших и свидетелей. Некоторые посредники умудрились оформить на себя даже по два кредита в разных банках.

Очень сложно было доказать, что они заранее знали о том, что не будут расплачиваться с кредитным учреждением, а перепродадут машины. Тем не менее, удалось разоблачить всех участников этой аферы.

Ущерб, нанесенный их действиями, составил почти четыре с половиной миллиона рублей. По данному факту возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество».

«В ближайшее время трое организаторов и 11 их соучастников предстанут перед судом. Прокурором Архангельской области подписано обвинительное заключение. Дело направлено на рассмотрение в Ломоносовский районный суд», — подытожил Андрей Китаев.

Что же делать потерпевшим? По закону они вправе обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба.

Еще раз отметим, что никто не застрахован от подобного обмана. В документах отметки о залоге нет, банки также отказываются делиться подобной информацией, ссылаясь на конфиденциальность. Поэтому лучше покупать машины либо в проверенных автосалонах, либо у тех людей, кому вы доверяете.

Кстати, банки также недовольны сложившейся ситуацией. Слишком уж часто им приходится сталкиваться с подобными случаями. В мае на рассмотрение Госдумой был вынесен законопроект «Об учете залогов автомототранспортных средств», согласно которому автомобили, купленные в кредит, будут в особом порядке регистрироваться в ГИБДД.

То есть в ПТС, карточку учета транспортного средства и свидетельство о регистрации должны будут вноситься отметки о том, что автомобиль находится в залоге и на его продажу требуется согласие кредитного учреждения. Но пока подобный законопроект не принят, и при покупке авто расслабляться не стоит.

 

Источник: Banki.ru

Свежие записи