Почему автокредит невыгодно оформлять на срок, превышающий 2 года?

Сроки автокредитования в некоторых банках достигают 5 лет. Ежемесячный платеж небольшой, что особенно удобно для заемщиков с невысокой зарплатой. Но так ли выгоден подобный длительный автокредит? Почему эксперты рекомендуют покупать машину за счет средств банка на срок, не превышающий двух лет?

Согласно статистике, износ многих узлов и агрегатов в автомобиле достигается к пяти годам его эксплуатации. Это правило не касается расходных материалов. Их меняют ежегодно или по мере достижения пробега в 10 тысяч километров. В любом случае даже самый надежный автомобиль потребует за эти пять лет немалых вложений.

При этом производители распространяют свои гарантии на некоторые детали только в течение двух-трех лет. Далее любая поломка приведет к тому, что ремонт осуществляться будет только за счет самого автовладельца. А от выполнения кредитных обязательств его никто не освободит. При имеющихся расходах придется банку отдавать ежемесячно и кредит, и начисленные на него немалые проценты.

Кроме того, есть такое понятие как «ликвидность ТС на вторичном рынке». Этот термин применяют при оценке автомобиля при его перепродаже. На второй и последующий года в зависимости от своего состояния машина может терять до 50% от своей первоначальной стоимости. Любая вмятина или существенный скол станут причиной снижения цены. И после трех-четырех лет продать «железного коня» выгодно вряд ли получится! Что уж говорить про пять лет. К такому возрасту автомобиль будет стоить в разу меньше. А ведь переплата и проценты никуда не денутся – их как дополнительный груз ответственности выплачивать придется. И к цене на момент продажи их вряд ли «привяжешь».

Осталось отметить, что кредитный автомобиль — это, прежде всего, залог. Продать его в случае необходимости будет нельзя. Все оригиналы документов на него будут находиться в кредитном учреждении до момента полного погашения задолженности. Конечно, можно нелегально реализовать его, но в случае обнаружения мошеннических схем, банк никогда не станет с таким заемщиком больше сотрудничать. Да и уголовное преследование таких «активистов» еще никто не отменял. Поэтому и рисковать не стоит. Лучше уж искать иной способ выйти из сложной финансовой ситуации.

Следовательно, оптимальным сроком автокредитования можно назвать один-два года. И в стоимости он не потеряет, и ликвидность сохранит, и заемщика с точки зрения переплат не разорит.

Свежие записи