Сегодня заемщику нужно будет внести первоначальный взнос — 20-30% от стоимости автомобиля

Директор по развитию бизнеса супермаркета » Кредитмарт» Павел Шмаренков рассказал о ситуации на российском рынке автокредитования

Как Вы оцениваете текущее состояние рынка автокредитования?

Состояния рынка кредитования зависит от двух других самостоятельных рынков: кредитного и автомобильного. И тот, и другой, к сожалению, сегодня переживают не лучшие времена… Продажи автомобилей за первые 5 месяцев 2009 года упали почти в 2 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Известно, что в условиях макроэкономической нестабильной ситуации спрос на товары долгосрочного потребления, не являющимися предметом первой необходимости, всегда снижается – покупатели неуверенны в завтрашнем дне.

С другой стороны, ситуация на кредитном рынке также изменилась: стоимость денег выросла как для банков, так и для конечных потребителей, что сделало кредиты и автокредиты, в частности, менее доступными. Сохраняется ситуация с сокращением доходов населения.

В целом, ситуация в автокредитовании пока остается довольно сложной. Падение этого сегмента рынка кредитования в первом полугодии текущего года составило 80% по сравнению с этим же периодом 2008 года. Но несмотря на достаточно печальные цифры, согласно социологическим опросам, многие по-прежнему хотят приобрести новый автомобиль или поменять свое транспортное средство. Население не прекратит обращаться за кредитами, я в этом уверен.

На Ваш взгляд, насколько целесообразна и эффективна действующая правительственная программа льготного автокредитования? Расскажите о плюсах и минусах этой программы?

На мой взгляд, однозначно хорошо, что правительство предоставляет возможность населению приобрести автомобили с использованием «льготного» кредита. О самой эффективности программы говорить пока рано, какие-то итоги можно будет подводить к концу текущего года. Основным плюсом для частного клиента является возможность получения автокредита по более низкой, по сравнению со среднерыночной, процентной ставке. Среди минусов – ограниченное количество банков, реализующих эту программу (Сбербанк РФ, ВТБ 24, Россельхозбанк), необходимость для клиента соответствовать достаточно жестким требованиям кредитных учреждений, а также ограниченный модельный ряд автомобилей, который подпадает под требования программы.

Как изменились условия кредитования в этом сегменте в период кризиса?

Изменилось представление кредиторов о риск-профайле заемщиков – значительно ужесточились требования банков к потенциальным клиентам, в результате чего некоторые группы клиентов оказались полностью отсечены от возможности использования кредита при покупке автомобиля.

Произошел ли передел рынка в пользу госбанков?

Я бы сказал, что передел произошел не только в пользу госбанков, но и в пользу автобанков.

Какие основные проблемы у нашей автомобильной отрасли?

Если речь идет о российских производителях, среди основных проблем можно выделить: устаревшие технологии, низкое качество сборки автомобилей, низкий уровень их комфорта и надежности.

Ваше личное мнение, отличается ли качество автомобиля иностранной марки, собираемой в России от качества сборки автомобиля той же марки в стране, где он производится традиционно?

Сегодня практически нет.

Есть ли сейчас какие-то позитивные изменения на рынке автокредитования?

Безусловно, есть. Например, возобновление выгодных кредитных предложений автобанков и банков, реализующих кредитные программы совместные с производителями авто. Активизировались и некоторые коммерческие банки в этом сегменте (например, Русский банк развития, Юниаструм Банк, КредитЕвропаБанк).

Какие банки сейчас реально предлагают услугу автокредитования?

Очень многие банки предлагают данную услугу и перечисление их не имеет особого смысла. Вопрос в условиях (минимальный первоначальный взнос, процентная ставка и срок кредитования) и требованиях к заемщикам, которые сегодня, к сожалению, остаются довольно жесткими.

В целом, к чему должен готовиться потенциальный заемщик, который хочет взять автокредит?

Прежде всего, необходимо будет внести первоначальный взнос – 20-30% от стоимости автомобиля, а также быть готовым к существенному увеличению процентной ставки в случае каких-либо отклонений клиентского профайла от идеального. В текущей рыночной ситуации, несмотря на достаточно жесткие условия по кредитам, кредитование остается одним из лучших инструментов осуществить свою мечту – приобрести автомобиль.

 

Источник: Banki.ru