Кризис откладывается

Снижение банковской ликвидности в ближайшие месяцы не приведет к новому витку кризиса в России. // Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП «Эксперт Online», 13 сентября 2011 года

Слова Алексея Улюкаева о вероятном снижении в ближайшие месяцы банковской ликвидности ниже «минимально необходимого объема», произнесенные в воскресенье на банковском форуме в Черногории, привели к небольшому переполоху в медиапространстве. С неизбежностью появились комментарии о приближении «второй волны» российского кризиса.

Однако отбросим излишний драматизм и попробуем разобраться в том, что происходит.

С периодичностью раз в семь-десять лет российский банковский сектор проходит похожую последовательность фаз развития, причем начало каждой последовательности фаз дает очередной системный кризис.

Сразу после окончания кризиса наступает фаза накопления внутренних сбережений и запасов ликвидности в банковской системе. На этой фазе население начинает более активно сберегать, ожидая того, что неспокойные времена могут еще вернуться. Заемщики при этом еще не предъявляют активного спроса на кредит, не до конца уверившись в устойчивости своего будущего дохода. Разрыв между растущими сбережениями и стагнирующим спросом на кредит ведет к накоплению избыточной, неработающей ликвидности в банковской системе. После дефолта 1998 года подобная ситуация наблюдалась в 1999–2000 годах. После кризиса-2008 она длилась до середины 2010 года. К этому моменту доля исключенных из обслуживания текущего оборота средств (остатков на депозитах в ЦБ, средств в облигациях Банка России) в ликвидных рублевых активах банков достигла 70–80%.

Затем наступает фаза восстановления спроса экономики на кредит и «проедания» избыточной ликвидности. Уверенность населения в устойчивости своих доходов постепенно возрастает, оно начинает тратить несколько больше, бизнес также начинает четче видеть свои перспективы и предъявляет спрос на заимствования. Динамика ресурсной базы банков и спроса на кредит постепенно выравнивается. Это ведет к прекращению роста избыточной ликвидности, а затем к ее постепенному «рассасыванию». Во время предыдущего кризиса эта фаза наступила в 2000 году. На этот раз — в середине 2010-го.

Затем по мере увеличения потребительской уверенности темпы роста расходов населения опережают рост его доходов. Значит, меньшую долю доходов население откладывает, большую долю расходов осуществляет за счет кредитов. Появляется возможность для ускорения экономического роста. Однако финансирование этого роста требует новых источников. Избыточная ликвидность в банковских активах окончательно «рассасывается». Поскольку внутренние источники ресурсов в виде сбережений населения сжимаются, то требуются внешние источники.

Наступает третья фаза — замедление роста внутренних сбережений и расширение привлечения внешних заимствований. В тот момент когда рост долговой нагрузки на доходы заемщиков ускоряется, внутренние источники фондирования кредита слабеют, зависимость от импорта, закрывающего разрыв между внутренним спросом и производством, достигает высокого уровня — в этот момент уязвимость кредитного, валютного и денежного рынков становится максимальной. И в этих условиях достаточно даже не очень большого внешнего стресса, чтобы возник кризис.

В прошлый раз эта фаза наступила в 2005-м и закончилась в середине 2008-го.

На этот раз определенные признаки наступления этой фазы проявились достаточно рано — уже в 2011 году.

Во-первых, благодаря динамичному росту розничного кредитования население уже во втором квартале текущего года из чистого кредитора банковской системы превратилось в чистого заемщика, то есть принесло на депозиты меньше средств, чем заняло. Это происходит на фоне достаточно уверенного расширения потребительского спроса, опережающего динамику доходов домашних хозяйств.

Во-вторых, расширение импорта пошло исключительно высокими темпами (в первой половине 2011-го примерно +40% к аналогичному периоду прошлого года). Как следствие, сальдо «ненефтяного» торгового баланса России стало быстро сжиматься, что повысило вероятность заметной корректировки обменного курса в случае негативного перелома тренда мировых цен на нефть.

В-третьих, что и зафиксировал Алексей Улюкаев, процесс «рассасывания» избыточной ликвидности в банковской системе, который сам по себе был абсолютно ожидаемым, пошел несколько быстрее. Доля исключенных из обслуживания текущего оборота средств (остатков на депозитах в ЦБ, средств в облигациях Банка России) в ликвидных рублевых активах банков уже к концу июля достигла своего нормального уровня около 20%.

Означает ли это, что финансовый сектор, а вместе с ним и экономика уже вошли в уязвимую к внешним шокам третью фазу?

Думается, что все-таки нет.

1. Банки только-только начали пробовать выходить на внешний рынок заимствований и еще не успели втянуться. Доля зарубежных ресурсов в пассивах банковской системы не растет и находится на минимальном после кризиса 2008 года уровне — чуть более 13%. Как следствие, уязвимость банковской системы и кредитного рынка к коллизиям с курсом и внешними рынками капитала пока весьма невысока.

2. Несмотря на быстрый рост импорта, запас прочности по сальдо текущих операций с внешним миром тоже еще достаточно высок. При сложившемся тренде роста импорта и уровне мировых цен на нефть не ниже 90 долларов за баррель Urals переход к отрицательному сальдо по текущим операциям (что, как показывает опыт 1998 и 2008 годов, ведет к скачку девальвационных ожиданий и заметной коррекции обменного курса) произойдет не ранее третьего квартала 2012 года.

3. Переход Банка России к более плавающему курсу позволит в случае нарушения сбалансированности валютного рынка произвести коррекцию существенно более быстро и — в отличие от ситуации конца 2008 года — без масштабных потерь в ликвидности банковского сектора.

Кроме того, «рассасывание» избыточной ликвидности дает надежду на то, что ставки по депозитам, ранее продавленные этим избытком существенно ниже уровня инфляции, начнут восстанавливаться. Кроме того, могут подняться на ступеньку вверх ставки по кредитам.

Если проценты по депозитам и кредитам скорректируются вверх, переход населения к более «расточительному» поведению не приобретет устойчивого характера. Благодаря этому хочется надеяться, что момент попадания банковского сектора в зависимость от привлечения внешних заимствований удастся оттянуть.

Источник: bankir.ru