Отделение и банкомат Сбербанка как живительный и безальтернативный источник банковских услуг.
В сентябре у меня выдалась свободная неделька. И я решил в самый разгар всеобщего биржепадения перевести дух и пополнить запасы почти иссякшего оптимизма. Благо, на наших курортах погода еще стояла приятная.
Но вместо предолимпийского Сочи, знаменитого своими стройками, автомобильными пробками и осенней духотой, направился в противоположнный район побережья. Поскольку от городов я устал, остановил свой выбор на сельском поселке Дивноморское под Геленджиком. Пять тысяч жителей, вокруг — скалы, заросшие дубовым лесом, и знаменитая роща пицундской сосны в тысячу гектар.
Этот район давно оценили не только веселые студенты и туристы, но и российские бизнесмены и чиновники. Говорят, даже сам патриарх обустроил себе в окрестностях поселка тихий и уютный уголок для размышлений о вечном.
Те, кто там был, эти места знают, а остальным советую отдохнуть там недельку-другую. Особенно это будет познавательно для жителей двух российских мегаполисов, зачастую привыкших к отдыху на зарубежных курортах.
В промежутках между походами в горы и сосновые рощи, купанием и прочими развлечениями, мне приходилось снимать деньги с банковской карты и расплачиваться за покупки и услуги.
Как же обстоят дела с банковскими услугами в маленьком российском курортном поселке?
Как бывалый россиянин я захватил с собой не только несколько банковских карт, но и наличные — на всякий случай. И первое, что я сделал по приезде, это включил ноутбук и изучил местные банковские отделения и места расположения банкоматов. Благо, с сотовой связью и мобильным интернетом были проблемы только во время сильной грозы.
Оказалось, поселок осчастливил двумя банкоматами вездесущий Сбербанк, и одним — банк «Центр-Инвест» по программе сотрудничества с местным студенческим лагерем. Зато банкоматы банка «Петрокоммерц» и ВТБ24 находились… на территории военного санатория, куда посторонних не пускает охрана.
Отделение Сбербанка в поселке — единственное. Других банков в поселке нет, ближайшие отделения находятся в Геленджике.
Для представителей местного малого бизнеса это хоть как-то приемлемо, хотя и неудобно. А вот для десятков тысяч отдыхающих, желающих, например, обменять валюту, получить перевод или воспользоваться другими услугами банка — весьма неприятно. Ряд банковских услуг готовы оказать в местном почтовом отделении.
На вопрос девушкам-операционисткам Сбербанка, почему же здесь не откроются отделения других банков, мне гордо ответили: «С нами никто не может конкурировать». Хотя, побывав в этом отделении не раз, честно скажу, что конкурировать со Сбербанком здесь вполне возможно.
Естественно, местные магазинчики и тем более уличные торговцы редко принимают оплату картой, равно как и местные частные гостиницы. При столь скромном выборе банков южане предпочитают наличные. А в местном кафе даже объявлен конкурс на самый рваный червонец (!)
В результате даже прибывшие на отдых со стопкой банковских карт поклонники безналичных банковских услуг быстро понимают местную специфику расчетов, и вскоре сами бодро выгребают горстями наличность из банкомата.
Впрочем, получение наличных тоже может стать проблемой.
Банкомат Сбербанка у входа в местный санаторий минуты три думал над скормленной ему картой Банка Москвы. А когда я начал звонить в техподдержку, думая, что не увижу свою карту с деньгами до конца отдыха, он внезапно ее выплюнул. Оказывается, не только получить наличные, но и проверить остаток на карте не представляется возможным. Больше столь «разборчивому» банкомату карты чужого банка я не доверял.
Второй банкомат Сбербанка, у отделения на оживленной улице, был тем волшебным местом, к которому, как в засуху на водопой, собирался весь приезжий и местный люд. Здесь можно было встретить отдыхающих с картами самых разных банков со всех уголков страны, причем, благодаря санаторию нефтяников и газовиков, уголков зачастую самых отдаленных.
У банкомата, как у сельского клуба, знакомились местные жители и приезжие, обсуждались проблемы: от нового учителя в школе у внука до предстоящих выборов в Госдуму. Москвичи делились с аборигенами впечатлениями о том, как меняется в последние годы столица. Финансовые проблемы не обсуждал никто. Очевидно, ведущие столичные финансисты выбирают иные места для семейного отдыха.
Разговоры были долгими, ибо в очереди приходилось стоять полчаса и дольше, пока не наступал твой черед прорваться к волшебной железной машине. Иногда очередной клиент не мог проделать простейшие операции со своей, очевидно, зарплатной картой, и кто-нибудь из очереди приходил на выручку.
Остаток на «чужих» картах банкомат показывал без проблем, равно как и выдавал с них деньги. А приняв в свое чрево «родную» сбербанковскую карту, явно обрадовался, и предложил стандартный для банка и удивительно широкий для сельской местности выбор возможных операций.
Впрочем, другими операциями, кроме пополнения счетов мобильных телефонов и снятия наличных, гости и местные жители пользовались реже. А оплату услуг ЖКХ и прочие обязательные платежи предпочитали проводить или через операционисток, или через терминал внутри отделения.
Зайдя в отделение банка, я увидел ставший уже привычным интерьер в зеленых тонах, и небольшую, неспешно ползущую очередь. Духота в отделении объясняла, почему основная очередь стоит у банкомата на улице.
Как переносили духоту девушки-операционистки, одетые в легкие белые блузки и фирменные зеленые галстучки-косынки, я мог только догадываться. Они старались улыбаться, но им было явно нелегко. А ведь уже наступила осень, и изнуряющая летняя жара на улице давно сменилась приятной прохладой.
Почему на местной набережной, в «высокий сезон» заполненной отдыхающими с раннего утра до поздней ночи, не поставят свои банкоматы крупные банки Краснодарского края или столичные универсальные гиганты, я так и не понял. По крайней мере, шесть месяцев в году очень живой оборот наличных и остатки на карточных счетах клиентов были бы им гарантированы.
Кстати, в поселке установлено довольно много платежных терминалов — через них и проходит основная часть мелких платежей.
В расположенных поблизости малых курортных поселках нет не только отделений банков, но и банкоматов, да и с сотовой связью нередки проблемы.
В соседнем Геленджике с банковскими услугами и отделениями гораздо веселее. Но ведь Геленджик — довольно крупный курортный город и, на мой взгляд, его банковская жизнь примерно соответствует описанной мною прошлой осенью банковской жизни Сочи. Со скидкой на меньший объем олимпийских денег, разумеется.
Так что вот оно какое — лицо банкинга бОльшей части России за пределами крупных городов. Впрочем, я частенько бывал и в некурортных сельских поселках. А в них не то, что отделения банка — банкомата почти нигде не встречал. Интересно, отчего бы, например, Россельхозбанку не заняться вплотную банковской розницей в сельской глубинке — поле для работы просто огромное.
Источник: bankir.ru